Orasi Ilmiah Wawasan Kebangsaan Bersama Gus Miftah

Hari ini KH. Miftah Maulana Habiburrahman (Gus Miftah) yang familiar dengan sebutan ‘Presiden Para Pendosa’ hadir di MAN 1 Bojonegoro dalam rangka Orasi Kebangsaan dengan tema “Pengembangan Karakter Berbasis Spiritualisme dalam Rangka Penanggulangan Radikalisme untuk ikut serta dalam Membangun Keamanan dan Kenyamanan Negara” yang dihadiri ribuan orang di halaman tengah Madrasah setempat. Sabtu (28/1/2023).

Hadir pada acara itu Bupati yang diwakili Kabag Kesra Pemkab Bojonegoro; Kapolres Bojonegoro; Dandim Bojonegoro; Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Bojonegoro didampingi Kasi, Penyelenggara serta Kasubbag TU; Kapolsek Bojonegoro; Danramil Bojonegoro; Kades Sukorejo Kecamatan Kota Bojonegoro; Bapak/Ibu Kepala Sekolah se Bojonegoro; Kepala Satker MIN, MTsN dan MAN di lingkungan Kemenag Bojonegoro; Bapak/Ibu Tamu Undangan; Bapak/Ibu Wali Siswa MAN 1 Bojonegoro dan Siswa Siswi MAN 1 Bojonegoro.

Kepala MAN 1 Bojonegoro M. Saifuddin Yulianto, S.Ag, M.Pd.I dalam sambutannya menyampaikan, Bapak/Ibu sekalian hari ini adalah bagian dari mimpi kami sejak bulan Desember yang kami kadang masih belum percaya bahwa Gus Miftah memilih Madrasah kita untuk dijadikan tempat pelaksanaan orasi ilmiah membangun keragaman dalam berbangsa dan bernegara untuk tetap satu dan sambung menyambung tetap satu dalam kebhinekaan, keberagaman dan perjuangan membangun bangsa dan negara kita.

“Kita masih bermimpi karena hari ini sampai detik ini Gus Miftah belum hadir tapi kami yakin beliau hadir karena tim rider EO (event organizer, red) dari Gus Miftah sudah mendampingi kita sejak sekitar jam 19.00 tadi malam. Terima kasih kami sampaikan kepada semuanya saja yang hadir semoga kita bisa mengikuti kegiatan ini dengan baik,” ujarnya.

Disampaikannya, mohon doa restunya, InsyaAllah bulan ketiga nanti kita akan mengaktifkan pondok pesantren putri tiga lantai dan akan di tempati oleh siswa-siswi kita dengan penguatan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab yang sudah kita diskusikan bersama dan sudah kita sosialisasikan kepada Bapak/Ibu Guru pada hari Kamis (26/1) setelah Pensi kemarin.

“Mohon doa restu pula hari ini kita sedang membangun masjid yang paku buminya sudah masuk semua. Terima kasih kami sampaikan kepada Bapak Tris yang sudah berinfaq untuk membangun masjid MAN 1 Bojonegoro. Dan komitmen keluarga madrasah tidak akan mengambil keuntungan serupiah pun dari pekerjaan yang beliau lakukan untuk pembangunan masjid MAN 1 Bojonegoro. Terima kasih kepada seluruh undangan dari MUI, Muhammadiyah, NU karena telah hadir dan terima kasih juga kepada seluruh crew yang ada di tempat ini yang sampai jam 12.00 tadi malam berjibaku untuk mengamankan tempat ini dari basah, hujan dst.” Ungkapnya.

Diakhir sambutan disampaikan permohonan maaf kalau duduknya kurang nyaman karena mulai dari bulan Juli alat berat masuk sehingga paving kita hari ini agak kurang nyaman dan khusus di depan panggung ini paving berantakan (banyak yang putus, red) tapi InsyaAllah berkat Bapak/Ibu Guru dan Karyawan yang luar biasa kita akan bisa bareng dengan Gus Miftah untuk menyambut kebangkitan bangsa Indonesia menuju Indonesia hebat, pungkas Udin panggilan akrab Kepala MAN 1 Bojonegoro.

Dari pantauan awak media acara Orasi Kebangsaan bersama Gus Miftah diikuti dengan seksama dan khidmat oleh hadirin hingga selesai serta banyak door prize dari panitia sebelum dan setelah Gus Miftah hadir. Kedatangan Gus Miftah disambut penampilan Barongsai dari Klenteng Bojonegoro menambah semarak dan antusias siswa siswi MAN 1 Bojonegoro.

(Teguh Supriyanto: Pengurus Komnasdik Bojonegoro)